Односторонняя пневмония – это инфекционная патология воспалительного характера, которое поражает только одно легкое. Из-за анатомических особенностей строения бронхов и причин развития патологии в основном заболевание возникает в правом органе. Возбудителем патологического процесса в легких считается бактериальная микрофлора. Лечение патологии проводится с использованием антибактериальных препаратов.
Общие симптомы
Клиническая картина при пневмонии разная в зависимости от того, в каком легком протекает воспалительный процесс. Чаще всего патогенные микроорганизмы поражают правый орган. А из-за особенностей строения бронхов и недостаточного поступления крови к ним заболевание этого типа плохо поддается терапии.
Право- и левосторонняя пневмония проявляются в виде:
- повышенной температуры тела;
- боли в груди (локализация зависит от месторасположения пораженного легкого).
На развитие правосторонней пневмонии могут указывать следующие симптомы:
- вязкая мокрота, появляющаяся при кашле
- кровяные сгустки в мокроте
- озноб
- гиперпотливость
Правосторонняя пневмония опасна тем, что долгое время развивается бессимптомно. Диагностировать заболевание чаще удается посредством рентгенографии. На снимке отчетливо видны зоны, в которых развивается воспалительный процесс.
Левостороннюю пневмонию можно заподозрить, если пациент жалуется на следующее:
- сухой или влажный кашель
- общая слабость
- резкое изменение состояния (от улучшения до ухудшения и обратно)
- посинение кожи около носа
- снижение аппетита вплоть до полной утраты;
- посинение ногтевой пластины
Наибольшую опасность несет левосторонняя пневмония у новорожденных и пожилых людей. У пациентов этих категорий заболевание подвергает сердечно-сосудистую систему сильным нагрузкам.
Причины
В отличие от двусторонней пневмонии односторонняя поражает только одно легкое. Чаще патологический процесс протекает в правом органе, что обусловлено анатомическим строением бронхов: правый располагается под уклоном, из-за чего в нем скапливаются бактерии. Кроме того, он шире левого и короче.
Возбудителем односторонней пневмонии у взрослых являются различные типы патогенной микрофлоры:
- вирусная
- грибковая
- бактериальная
Пневмония у новорожденных и детей старшего возраста в основном возникает после заражения пневмококковой инфекцией.
Патогенный микроорганизм, вызывающий воспаление легкого, передается воздушно-капельным путем. В зависимости от того, каким образом произошло заражение, односторонняя пневмония разделятся на несколько типов:
- Внегоспитальная. Заражение произошло дома, в саду и других местах.
- Внутригоспитальная. Диагностируется при условии, если первые признаки заболевания проявились в течение двух суток после помещения пациента в больницу.
- Аспирационная. Патоген проник в легкие из носоглотки.
- Врожденная (приобретенная после трансплантации органов). Развивается на фоне низкого иммунитета.
Здоровый организм подавляет активность вирусов и бактерий. Патология развивается под воздействием определенных факторов, ослабляющих естественную защиту:
- дефицит витаминов
- неправильное питание
- хронические патологии органов дыхания
- недосыпание и усталость
- сердечная недостаточность
- переохлаждения и перегревы
- аллергические реакции
Пневмония у ребенка и у взрослых также возникает на фоне развития:
- патологий сердечно-сосудистой системы
- хронических заболеваний эндокринной системы
- иммунодефицитного состояния
- добро- и злокачественных опухолей
- патологий ЦНС
В группу риска возникновения пневмонии входят лица старшего возраста и дети до 6 лет.
Классификация
Характер клинической картины при односторонней пневмонии меняется в зависимости от типа заболевания. Патология подразделяется на:
- крупозную
- локализованную
- гриппозную
- стафилококковую
Крупозная форма патологии выявляется в основном у детей старше трех лет. Редко она диагностируется у новорожденных. Истинные причины развития крупозной формы неизвестны. Предполагается, что патологический процесс в одном из легких развивается на фоне аллергической реакции.
Крупозная форма заболевания развивается стремительно и проявляется в виде:
- герпетической сыпи на губах
- сухих губ
- повышенной температуры и общего недомогания
- редкого кашля, сопровождающегося болью
- головной боли
- приступов рвоты
- судорог (редко)
Локализованная форма также часто диагностируется у детей. Она развивается как осложнение катаральных патологий органов дыхания и сопровождается сильным кашлем.
Гриппозная пневмония редко бывает односторонней. Возникает на фоне затяжного течения гриппа и характеризуется тяжелой симптоматикой. У пациента отмечаются:
- высокая температура
- лихорадочное состояние
- судороги
- дисфункция органов сердечно-сосудистой системы
- нарушение работы органов дыхания
Стафилококковая форма возникает вследствие заражения организма одноименной инфекцией. Наиболее остро заболевание проявляет себя у новорожденных. Инфекция поражает и видоизменяет фиброзную ткань легкого, из-за чего пациент испытывает трудности с дыханием.
Диагностика
Основу диагностики при подозрении на пневмонию составляет рентгенография. Снимок грудной клетки позволяет выявить наличие очагов воспаления в тканях легкого и их локализацию. Дополнительно назначается анализ крови.
Для выявления возбудителя заболевания проводится забор мокроты и слизи из ротовой полости и бронхов соответственно.
Лечение
Успешное лечение пневмонии невозможно без соблюдения постельного режима и корректировки ежедневного рациона. Пациент должен включить в него легкую и высококалорийную пищу.
Основу лечения пневмонии составляет антибактериальная терапия. Препараты подбираются индивидуально с учетом особенностей пациента (наличие аллергии и других факторов) и типа возбудителя. Если последний не был установлен, применяются антибиотики широкого спектра действия.
В тяжелых случаях пациента помещают в стационар, а антибактериальные препараты вводятся внутривенно.
Если причиной развития пневмонии послужил вирус, применяются противовирусные лекарства. Их также назначают, когда заболевание возникает вследствие заражения различными типами патогенной микрофлоры (смешанная форма).
Одновременно с указанными препаратами используются:
- средства для выведения из организма токсинов
- отхаркивающие препараты или ингаляции
- противовоспалительные лекарства
- жаропонижающие медикаменты
Для предотвращения деструкции пораженного легкого и улучшения микроциркуляции в нем применяются низкомолекулярные гепарины. Дополнительно назначается «Пентоксифиллин», снижающий уровень вязкости крови.
Для ускорения процесса восстановления рекомендуются обильное питье в течение дня и физиотерапевтические процедуры.
Чтобы избежать возникновения односторонней пневмонии необходимо регулярно заниматься укреплением иммунной системы и своевременно лечить вирусные и инфекционные заболевания.