Классификация наиболее частых возбудителей пневмонии: какие бывают и чем отличаются

Пневмонией называется заболевание, которое сопровождается процессом воспаления в паренхиме легких. Обычно оно возникает при воздействии соответствующих возбудителей. При развитии патологического процесса альвеолы наполняются экссудатом, а также изменяется и разрушается интерстициальная ткань легкого. Возбудитель пневмонии на первых стадиях развития воспаления может провоцировать симптоматику, напоминающую грипп или простуду, но при отсутствии правильного лечения патогенные микроорганизмы в итоге приводят к тяжелым последствиям или смерти человека.

Классификация заболевания

В зависимости от типа возбудителя пневмония классифицируется на несколько видов:

  • бактериальная;
  • вирусная;
  • грибковая;
  • гельминтная;
  • смешанная.

Разные возбудители пневмонии при поражении легкого провоцируют разную симптоматику. Некоторые способствуют бессимптомному или атипичному протеканию заболевания, приводя впоследствии к опасным осложнениям из-за поздней диагностики нарушений.

Грибковая природа происхождения

мужчина болеет

Грибковая пневмония характеризуется слабым проявлением клинических симптомов, особенно на первых этапах поражения. Заболевание провоцирует бесконтрольное размножение и жизнедеятельность в организме грибков. Как правило, это грибы рода кандида, но есть риск внедрения в легкие и других, хотя доля таких воспалений на общее число составляет менее 3%

Несмотря на различия грибков, симптоматика такой пневмонии примерно совпадает и проявляется такими признаками:

  • подъем температуры не выше 38 градусов;
  • одышка;
  • кашель с примесью гноя.

Грибки способствует формированию абсцессов и наполнению альвеол экссудатом, а при неправильном лечении могут спровоцировать преобразование процесса воспаления в хронический.

Классическая терапия антибактериальными препаратами при грибковой природе пневмонии не подходит, даже может угрожать здоровью. Заболевание лечится противогрибковыми медикаментами в дополнении со вспомогательной лекарственной терапией – приемом витаминов, муколитиков и отхаркивающих средств.

Бактериальная природа возникновения

болеет девушка

Бактериальное воспаление легких – это острый инфекционно-воспалительный процесс. Его провоцируют патогенные бактерии. Для такого состояния характерна сильная лихорадка, интоксикация и развитие симптомов недостаточности дыхания.

Бактериальная пневмония занимает первое место по частоте поражения. Каждый год ей заражаются 1000 человек на каждые 100 тыс. населения земли. Больше всего подвержены болезни старики после 75 лет и дети. При типичном течении воспаления легких развиваются такие симптомы:

  • неожиданная лихорадка;
  • продуктивный кашель с отхождением слизи и гноя ржавого оттенка;
  • плевральная боль в грудной клетке;
  • слабость и переутомление;
  • головные боли;
  • прогрессирующая одышка;
  • артралгия и миалгия;
  • отсутствие аппетита.

Перечисленные признаки поражения сопровождаются синусовой болью, гипотонией и нарушением ритма сердцебиения. Может проявиться почечная, дыхательная и сердечная недостаточность в соответствии с тяжестью патологии.

Терапии бактериального воспаления проводится амбулаторно или в стационаре, при резком ухудшении состояния пациента переводят в отделение интенсивной терапии. На время лихорадки показан строгий постельный режим, обильное потребление жидкости и рациональное легкоусвояемое питание.

Уже при подозрении на диагноз воспаления легких врач проводит этиотропную противомикробную терапию, назначая антибиотики эмпирически. После получения данных о типе возбудителя лечение может быть скорректировано. Обычно используются такие группы антибактериальных препаратов:

  • макролиды;
  • аминопенициллины;
  • цефалоспорины.

Лекарства могут назначаться монотерапией или сразу по несколько. При неосложненном течении достаточно перорального приема или внутримышечных инъекций. При тяжелой форме назначается внутривенное введение. Сроки лечения составляют 10 – 14 дней.

Вирусная природа происхождения

Вирусная пневмония может диагностироваться у человека независимо от его возраста. Но чаще всего воспаление поражает именно детей в младшем возрасте, новорожденных, людей в преклонном возрасте, людей с хроническими заболеваниями системы дыхания, сердца, сосудов.

Провоцировать вирусную форму воспаления легких могут:

  • вирус инфлюэнцы;
  • вирус парагриппа;
  • аденовирусы – наиболее частый возбудитель воспаления;
  • вирусы кори, краснухи, герпетический вирус;
  • респираторно-синцитиальные инфекции.

Вирусная пневмония отличается от бактериальной по следующим признакам:

  • быстрое начало;
  • инкубация составляет не больше 3 дней;
  • симптоматика проявляется неожиданно на фоне нормального состояния здоровья;
  • часто после болезни сохраняются осложнения, приводящие к летальному исходу.

Точная клиническая картина будет соотноситься с типом вируса. Чаще всего поражение легких вирусом начинается с головных болей, озноба и повышения температуры до 39 градусов. Лихорадка не проходит на протяжении 7 – 10 дней, сопровождаясь ринитом и воспалением горла. Если пациент будет следовать всем советам врача, то спустя 7 – 20 дней с момента начала терапии наступит полное выздоровление.

При вирусной пневмонии обязательно госпитализируются следующие группы людей:

  • дети младше 6 месяцев;
  • люди после 65 лет;
  • пациента с осложненным течением, у которых возникает отек легких, недостаточность дыхания;
  • пациента с сопутствующими хроническими патологическими процессами – сахарным диабетом или сердечной недостаточностью.

Лечение включает прием противовирусных препаратов, которые подбирает врач в зависимости от типа вируса. Обязательно назначаются лекарства для поддержания работы иммунитета и комплексы витаминов. Чтобы облегчить кашель, нужны отхаркивающие средства. Категорически запрещено распитие спиртного и курение.

В случае присоединения бактериального осложнения требуется курс антибиотиков.

Микоплазменная пневмония

болеет

Микоплазма представляет простейший микроорганизм, который поражает клеточную мембрану и проникает внутрь клетки, воздействуя на нее изнутри. По своей симптоматике микоплазменное воспаление напоминает ОРВИ:

·         умеренное повышение температурного режима;

·         непродуктивный кашель;

·         ринит;

·         апатия.

Через 5 дней такого течения наблюдается резкий скачок температуры. Показатели сохраняются в течение 5 – 10 дней. В это время отходит все больше мокроты. Откашливание становится приступообразным, развиваются головные боли и боли в суставах, при аускультации врач хорошо слышит хрипы и шумы в легких.

Особенность протекания микоплазменной пневмонии – образование мраморной сыпи.

Лечение заболевания основывается на приеме назначенных доктором антибактериальных препаратов. Общий курс терапии длится 15 – 23 дня.

Смешанная форма пневмонии

легкие

Некоторые медики придерживаются мнения, что именно смешанная пневмония – самая распространенная форма воспаления в легких. Заболевание протекает со смазанными проявлениями поражения.

Термин смешанной пневмонии предполагает влияние на орган сразу нескольких возбудителей. Этот процесс протекает по принципу вторичного инфицирования и связан с тем, что при активности определенных патогенных микроорганизмов в легких существенно ухудшается иммунитет. Значит, увеличивается риск влияния и других микробов.

Самая частая смешанная форма – это вирусно-бактериальная. Также бактериальная пневмония часто присоединяется к микоплазменной или микотической. Всегда воспаление, спровоцированное одним типом возбудителя, создает благоприятную среду для внедрения другого.

Для диагностики вида пневмонии для взрослого человека показана флюорография и сдача общего анализа крови. При воспалительном процессе такая диагностика показывает существенные изменения в легком. Для правильной организации терапии врач должен поставить точный диагноз, так как у каждой формы пневмонии разная восприимчивость к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.

Даже на первый взгляд безобидное заболевание впоследствии без надлежащего лечения способно привести к необратимым осложнениям и стать угрозой для жизни. При первых симптомах патологии следует незамедлительно обратиться к специалисту для эффективной диагностики и лечения.

Adblock detector